Сложные и дорогие транспортные схемы, нехватка объектов гостеприимства – основные факторы, сдерживающие развитие туризма в арктической зоне России. Это отметило большинство участников пленарного заседания III Международного туристического форума “Доступная Арктика”, который проходит 24-25 ноября в Воркуте. “Проблемы в Арктике известны, основное – это инфраструктура, доступность [территории] не такая широкая, как хотелось бы. Хотя за последнее время количество коллективных средств размещения туристов в российской Арктике приблизилось к сотне. Все в Арктике завязано на инфраструктуру и требует больших системных решений от государства”, – сказал заместитель исполнительного директора Русского географического общества (РГО) Алексей Тихомиров.
Он напомнил, что РГО совместно с Ростуризмом работают над концепцией совершенствования инфраструктуры в Арктике. “Доступность” арктической территории наглядно описала директор Департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Эльвира Тимергазина. “Как мы сюда добирались (на форум): Салехард всего в 140 км отсюда, есть поезд, но на него нет билетов, поэтому из Салехарда я вылетела в Москву, потом самолетом до Сыктывкара и оттуда уже до Воркуты. Это только из огромного уважения к соседям мы не могли не приехать на этот форум и пропустить обсуждение проблем. Отсюда и видится первое, над чем надо работать”, – сказала Тимергазина под аплодисменты зала.
По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, уроженца Воркуты, надо обладать “неиссякаемым оптимизмом и находчивостью, чтобы развивать туризм в Арктике”. “Но очевидно, что сейчас все усилия государства будут направлены на общенациональные проекты, в которых Арктика прописана слабо. Развитие туризма предполагает развитие инфраструктуры, создание кластеров, но новые нацпроекты это не предусматривают. И нужно увеличить объем въездного туризма, а, значит, – упрощать визовый режим с учетом особенностей, потому что вся Арктика – это большая пограничная зона”, – отметил Добромелов.
Как отметил глава Республики Коми Сергей Гапликов, республика прилагает усилия, чтобы Воркута преобразилась. “Город приобретает новый вид, значение для республики и страны. У нас есть проекты развития новых месторождений. Мы делаем все, чтобы Воркута стала центром научных исследований, чтобы появлялись новые возможности для развития Арктики”, – сказал руководитель региона.
Ранее сообщалось, что в Воркуте будет создано подразделение Федерального исследовательского центра “Коми научный центр УрО РАН”, ученые планировали возобновить масштабные исследования вечной мерзлоты, здоровья человека на Севере, экологические программы.
Как дополнил губернатора министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, в эти дни в Воркуту прибыла первая организованная группа туристов из Словакии в составе 20 туристов, после они намерены побывать в Салехарде. Проявляют интерес к Воркуте также путешественники из Китая.
“Появляются и новые события, это, например, прошедшая в этом году большая автоэкспедиция “От Балтики до Арктики” – 12 дней, более 6 тыс. км от Петербурга до Нарьян-Мара, которая вызвала огромный интерес, прошло множество встреч и публикаций. Мы продолжаем принимать ультрамарафон “ТрансУрал”, на который приезжают все больше участников. А воркутинский “Праздник Севера” вошел в топ-200 лучших событий России, получил статус Национального события 2018 года”, – сказал министр.
III Международный туристский форум “Доступная Арктика” проходит в Воркуте второй год подряд при поддержке Минкультуры РФ и Ростуризма. В этом году в нем приняли участие более 150 экспертов, в том числе из Словакии, Франции, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Якутии, Свердловской области, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга и всех муниципалитетов Коми. Участники обсудят возможности развития туристического потенциала Арктики, модернизации инфраструктуры, развитие государственно-частного партнерства.
Форум проходит в дни празднования 75-летия Воркуты – это заполярный моногород в Республике Коми с населением около 70 тыс. человек, третий по величине за Северным полярным кругом. Около 7 тыс. жителей города заняты на угледобыче, единственное градообразующее предприятие – “Воркутауголь” (на 100% принадлежит компании “Северсталь”).