Классификация витаминов, которые “ХОЧУ!”
Обычно принято разделять витамины на:
Водорастворимые, к которым относятся:
Витамин С (аскорбиновая кислота);
Витамины группы В:
тиамин (В1),
рибофлавин (В2),
пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (В6),
цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин (В12),
фолацин, или фолиевая кислота (В9),
пантотеновая кислота (В5);
Витамин Н (биотин);
Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота; никотинамид);
Жирорастворимые, к которым относятся:
Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь);
Витамин D (эргокальциферол – D2; холикальциферол – D3);
Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);
Витамин К (филлохинон – К1; менахинон, менадион – К2;);
Однако, наряду с привычными всем людям на слух “витаминами”, существуют многочисленная группа веществ, дефицит которых, в отличие от дефицита витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям или расстройствам в организме. Эти вещества относятся к так называемым “витаминоподобным” веществам:
Витамин N (липоевая кислота);
Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы);
Витамин В15 (пангамовая кислота);
Витамин В13 (оротовая кислота);
Витамин В4 (холин);
Витамин В8 (инозит);
Витамин В10 (параамино – бензойная кислота);
Витамин В11 (карнитин);
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты);
Витамин U (S-метилметионин);
Предшественники витаминов, или провитамины.
Для современного человека, заботящегося о своем здоровье, необходимо также знать и о предшественниках витаминов. Источником витаминов, как известно, являются продукты и растительного, и животного происхождения.
Например, витамин А (ответственный, в основном, за полноценное зрение), в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, цельное молоко и т.д.), а в растительных продуктах только в виде каротиноидов – своих предшественников. Поэтому, человек, поедая морковку, получает только предшественника витамина А, из которого в печени вырабатывается сам витамин А.
К провитаминам относятся:
каротиноиды (основной из них -каротин) – предшественник витамина А;
стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.) – предшественники витамина D;
Прекрасная возможность ежедневно пополнять свой витаминный баланс вкусной и полезной ЕДОЙ!